ÓRGANOS REPRODUCTORES
Las flores
Las
flores de la planta de arroz están agrupadas en una inflorescencia denominada
panícula.
La
panícula está situada sobre el nudo apical del tallo, denominado nudo ciliar,
cuello o base de la panícula; frecuentemente tiene la forma de un aro ciliado.
El nudo
ciliar o base de la panícula generalmente carece de hojas y yemas, pero allí
pueden originarse la primera o las cuatro primeras ramificaciones de la
panícula, y se toma como punto de referencia para medir la longitud del tallo y
la de la panícula.
El
entrenudo superior del tallo en cuyo extremo se encuentra la panícula se
denomina pedúnculo. Su longitud varía considerablemente según la variedad de
arroz; en algunas variedades puede extenderse más allá de la hoja bandera o
quedar en cerrado en la vaina de ésta.
El raquis
o eje principal de la panícula es hueco, de sus nudos nacen las ramificaciones.
Las protuberancias en la base del raquis se denominan pulvínulos paniculares.
En cada
nudo del eje principal nacen, individualmente o por parejas, ramificaciones,
las cuales a su vez dan origen a ramificaciones secundarias de donde brotan las
espiguillas.
Las
panículas pueden clasificarse en abiertas, compactas e intermedias, según el
ángulo que formen las ramificaciones al salir del eje de la panícula. Tanto el
peso como el número de espiguillas por panícula cambian según la variedad.
La
panícula se mantiene erecta durante la floración, pero luego se dobla debido al
peso de los granos maduros.
La
espiguilla es la unidad básica de la inflorescencia y está unida a las
ramificaciones por el pedicelo. Teóricamente la espiguilla del genero
Oryza se
compone de tres flores, pero solo una se desarrolla.
Una
espiguilla consta de dos lemma estériles, la raquilla y la florecilla.
Estructura de una espiguilla
Las lemma estériles
envuelven la flor por debajo de la raquilla. La raquilla es el eje que sostiene
la flor.
Las brácteas llamadas
glumas florales o fértiles o simplemente glumas son: la lemma, que tiene forma
de bote con cinco nervios, y la palea, con tres nervios, que ocupa la posición
opuesta. Estas brácteas superiores posteriormente formaran la cáscara de la
semilla.
El nervio central de
la lemma, quilla de la lemma, puede ser liso o pubescente. La arista, una
prolongación de la quilla, es una formación filiforme ubicada en el ápice de la
lemma; su presencia está condicionada por factores hereditarios y la influencia
del ambiente.
La flor consta de
seis estambres y un pistilo Los estambres son filamentos delgados que sostienen
las anteras alargadas y bífidas, las cuales contienen los granos de polen.
En el pistilo se
distinguen el ovario, el estilo y el estigma. El ovario es de cavidad simple y
contiene un sólo óvulo. El estilo es corto y termina en un doble estigma plumoso.
Las lodículas son dos
protuberancias redondeadas y transparentes que se encuentran en la base de la
flor, al lado de la palea. Durante la antesis las
Lodículas se ponen
turgentes logrando que la lemma y la palea se separen, simultáneamente se
alargan los estambres y las anteras emergen.
Órganos de una
espiguilla
La dehiscencia de las
anteras puede efectuarse antes o al mismo tiempo en que se abren las glumas,
mostrando tendencia a la cleistogamia. Después de que las anteras hayan
derramado el polen las glumas se cierran.
La Semilla
La semilla de arroz
es un ovario maduro, seco e indehiscente. Consta de la cáscara formada por la
lemma y la palea con sus estructuras asociadas, lemma estériles, la raquilla y
la arista; el embrión, situado en el lado ventral de la semilla cerca de la
lemma, y el endospermo, que provee alimento al embrión durante la germinación.
Debajo de la lemma y
la palea hay tres capas de células que constituyen el pericarpio; debajo de
éstas se encuentran dos capas, el tegumento y la aleurona.
El embrión consta de
la plúmula u hojas embrionarias y la radícula o raíz embrionaria primaria. La
plúmula está cubierta por el coleóptilo, y la radícula está envuelta por la
coleorriza.
El grano de arroz
descascarado es una cariópside; se conoce con el nombre de arroz integral, y aún
conserva el pericarpio de color marrón rojizo o púrpura.
https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/11362/3/CAPITULO%201.pdf
https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/11362/3/CAPITULO%201.pdf
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